몸에 좋다고 알려진 청국장을 집에서 발효기 없이 간단하게 띄울 수 있습니다. 시간과 노력, 정성이 들어가지만 그만큼 건강하고 맛있는 청국장 콩을 띄울 수 있는데요. 준비하셔야할 물품은 그다지 많지 않기 때문에 청국장 발효방법에 대한 환경, 온도, 습도 확인해 보시고 건강한 청국장 만들어 보시기 바랍니다.
집에서 간단하게 청국장 만들기 알아보기
청국장 콩 부드럽게 삶아 준비
청국장 콩을 발효시키기 위해 먼저 잘 삶아진 콩을 준비합니다. 이때 사용하는 콩은 대두를 사용하며 알이 좋고 흠집이 없는 콩을 골라 알맞게 삶아 충분히 식혀 줍니다. 콩을 삶을때는 잘 씻은 후 물에 8시간 ~ 12시간 정도 충분히 불린 후 삶아준비합니다. 콩이 부드러워질때까지 삶아 주어야 합니다.
청국장 발효 팁
잘 삶아진 청국장 콩을 충분히 식혀주는 작업이 중요합니다. 체에 걸려 식힌 콩에 발효를 시키기 위해 누룩을 넣어 고루 섞어 주는데요. 이때 콩이 너무 뜨거우면 누룩의 효소가 죽을 수 있기 때문에 콩을 잘 식혀 주는 것이 매우 중요합니다.
청국장 띄울 때 온도, 환경, 시간 알아보기
온도는 40도, 건조하지 않은 환경 만들기
누룩을 고루 섞었다면 이제 발효기기에 넣거나 40도되는 곳에 준비해둔 콩을 넣어 발효시키기만 하면 됩니다. 이때 기계가 없는 경우 전기장판을 활용하여 청국장을 띄울 수 있는데요. 단 온도 조절이 가능한 기계여야 합니다. 청국장이 잘 발효 될 수 있는 온도는 약 30도 ~40도 정도로 발효 환경에 따라 다를 수 있지만 50도가 넘으면 미생물이 죽기 때문에 청국장을 발효시킬때 온도는 50도가 넘으면 안되기 때문에 온도계를 준비하여 확인하는 것도 도움이 될 수 있습니다.
위 사진은 집에서 전기장판으로 직접 발효시킨 청국장의 모습입니다. 쿰쿰한 냄새가 건강하게 느껴지고 하얀 거미줄처럼 쭈욱 늘어나는 모습이 보이시나요. 청국장 발효 기계가 없더라도 온도와 환경만 맞춰 준다면 집에서고 건강한 청국장을 만들 수 있습니다.
청국장 발효 시간 알아보기
50도 미만의 환경에서 청국장을 발효 시킬 때 소요되는 시간은 약 24시간입니다. 보통 하루정도면 청국장이 발효되어 쿰쿰한 냄새가 풍기는데요. 일반적으로 청국장 발효 시간은 약 24시간 ~ 48시간 정도로 하루가 지났다면 넣어두었던 청국장을 꺼내 발효 상태를 확인해 보시고 시간을 조절하시면 될 것 같습니다.
맛있는 청국장 집에서도 만들 수 있습니다. 과정이 조금 번거롭고 귀찮을 수 있지만 한번 만들어 두면 소분해 두어 꽤 오랜시간 먹을 수 있기 때문에 하루 날을 잡아 이렇게 청국장을 만들어 두는 것도 좋을 것 같습니다. 청국장은 대표 발효식품으로 건강에 많은 이점을 준다고 알려져있습니다.
몸에 좋은 청국장을 직접 만들어 먹는다는 것 자체가 좋은 경험과 기운을 줄것 같은데요. 집에서도 실패없이 청국장을 발효 시킬 수 있으니 한번 시도해 조시면 좋겠습니다. 하단 관련글을 확인해 보시고 건강관리에 도움 되시기 바랍니다.
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