음식물쓰레기 잘못 버리면 과태료 부과되는 사실 알고 계신가요? 지금까지 일반쓰레기라고 알고 있었는데 어느 순간 음식물쓰레기로 바뀌어버린 품목도 있고 사실 제대로 분리하는 게 헷갈리기도 합니다. 헷갈리는 음식물 쓰레기 분리방법에 대해 확인해보시기 바랍니다.
음식물쓰레기 분류기준
- 채소, 육류
- 과일
- 곡물
- 견과류, 뼈, 갑각류
우리가 먹다 버리는 음식물들이 모두 음식물 쓰레기입니다. 하지만 이 중에서는 일반 쓰레기로 분리하여 버려야 하는 것들이 있습니다.
채소 및 육류
흙이 묻어 있는 뿌리와 동물이 먹기 힘들다고 판단되는 것은 일반 쓰레기입니다.
양파, 쪽파, 미나리, 대파, 마늘, 옥수수의 뿌리, 털과 뼈
지방이 많이 붙어 있는 육류도 일반쓰레기로 분류합니다.
과일류
과일에 포함된 씨는 일반쓰레기, 과일의 껍질을 음식물쓰레기입니다. 단, 딱딱하거나 질긴 껍질의 경우 잘게 잘라서 음식물로 처리합니다. 반면에 파인애플 껍데기는 일반쓰레기입니다. 또한 곰팡이가 피거나 썩은 껍질은 일반쓰레기로 분류합니다.
곡물류
땅콩, 호두, 밤과 같은 견과류의 껍질은 일반쓰레기입니다. 쌀, 옥수수, 콩은 음식물입니다. 동물의 사료로 쓰일 수 없다고 판단되는 것은 일반쓰레기입니다. 생선가시에 붙어 있는 살은 일반쓰레기로 분류하는 것이 좋습니다. 비계가 많이 붙어 있는 육류도 일반쓰레기입니다.
기타
조미료가 많이 묻어 있는 경우 양념을 잘 씻어서 음식물 쓰레기로 배출합니다. 딱딱한 조개껍데기와 달걀껍질도 동물의 사료로 사용할 수 없으므로 일반쓰레기로 배출합니다.
일반쓰레기 | 음식물쓰레기 |
단단한 껍질, 뼈, 지방이 많이 붙은 육류, 조개껍데기, 계란껍질 흙이 묻어 있는 채소의뿌리, 조미료가 많이 묻어있는 음식 |
부드러운 과일의 껍질, 쌀, 옥수수 알맹이, 콩 등 |
동물의 사료 혹은 퇴비로 사용할 수 없음 | 동물의 사료로 사용할 수 있음 |
음식물쓰레기는 동물의 사료나 퇴비로 활용됩니다. 따라서 동물이 먹을 수 없는 것은 음식물 쓰레기로 배출하면 안 됩니다. 같은 음식이라도 저장방법과 보관상태에 따라 버리는 방법이 달라질 수 있습니다. 또한 상세한 분류 기준은 지역에 따라 다를 수 있으므로 지역주민센터로 문의해 보시는 것이 가장 정확한 방법입니다.
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